Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten
Immer mehr Menschen leiden unter Lebensmittelallergien oder Intoleranzen (Unverträglichkeiten). Dabei werden bestimmte Lebensmittel „nicht vertragen“ oder sie können sogar allergische Reaktionen auslösen.
Bei einer Allergie überreagiert der Körper auf einen eigentlich ungefährlichen Fremdstoff, wie zum Beispiel einem Nahrungsbestandteil. Es kommt zu allergischen Reaktionen, wie Jucken, Brennen, Atemnot oder sogar Kreislaufversagen.
Bei einer Intoleranz hat der Körper nicht genug von bestimmten Stoffen, um Bestandteile der Nahrung, wie beispielsweise Laktose, Fruktose und Gluten abzubauen bzw. aufzunehmen. Dadurch kann es zu schwerwiegenden Verdauungsproblemen kommen.
Allergien und Unverträglichkeiten müssen medizinisch abgeklärt werden! Bei der Ernährung muss dann ganz genau auf all jene Nahrungsbestandteile geachtet werden, die Probleme verursachen. Dabei hilft die Lebensmittelkennzeichnung. Seit 2014 müssen Allergene in Lebensmitteln auf der Verpackung bzw. auf der Speisekarte deutlich gekennzeichnet werden.
Zu viel, zu wenig oder gerade richtig?
Babyspeck, Abnehmtipps, purzelnde Kilos oder Wohlfühlgewicht. Kaum ein Körperthema wird mehr diskutiert als die Suche nach dem idealen Gewicht. Schönheitsideale, Essenstrends und Gesundheitsempfehlungen gehen dabei oft weit auseinander.
Vieles was wir an Gewicht auf die Waage bringen, hat mit Veranlagung zu tun. Es gibt Menschen, die ganz wenig Energie verbrauchen und sehr schnell dick werden. Andere können essen, soviel sie wollen und nehmen nicht zu, weil ihr Körper einfach viel Energie verbraucht. Aber obwohl jeder Mensch anders gebaut und anders veranlagt ist, gibt es eine Regel, die für alle gilt: Das Gewicht bleibt konstanter, wenn dem Körper genauso viel Energie durch Nahrung zugeführt wird, wie er verbraucht.
Damit der Körper im Gleichgewicht bleibt und man nicht zu dick oder zu dünn wird, müssen die Signale des Körpers ernst genommen werden. Das ist oft aber gar nicht so leicht, denn ein stressiger Tagesablauf, ungesunde Schönheitsideale oder auch das Essverhalten, das man in der Familie lernt, können einen daran hindern. Wird das Gleichgewicht im Körper gestört, dann kann man richtig krank werden.